От того что я болею малярией

В Индии до сих пор люди болеют такими болезнями, которые для нас остались в истории. Тиф, холера, денгю, малярия. Сезон, когда можно заразиться денгю и малярией — август, сентябрь. Каждый год в Индии умирают несколько сотен человек от этих болячек, и не только в деревнях, но и в мегаполисах.

image

Эпидемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 превратилась в пандемию: ежедневно регистрируются новые случаи заражения в разных странах. Государства вводят карантинные меры, а обычные граждане закупают провизию и средства гигиены. Насколько оправдано такое беспокойство? Что скрывается за термином «пандемия»? В чем отличие коронавируса от гриппа, и когда заболеваемость коронавирусом во всем мире начнет уменьшаться? Об этом рассказал автор учебника по вирусологии, кандидат биологических наук, профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин.

Что такое коронавирус SARS-CoV-2?

image

Коронавирус SARS-CoV-2 — это один из представителей семейства коронавирусов, которые и раньше находились в группе возбудителей ОРВИ человека. COVID-19 — не чума, не оспа, не корь и даже не атипичная пневмония, вспышку которой вызвал другой коронавирус в 2002 году. Нынешний возбудитель убивает, как и положено любому вирусу, только что попавшему к людям от другого зверя, но убивает умеренно. В мире ежедневно умирает от туберкулеза или от малярии столько же людей, сколько пока что умерло за все время (чуть более трех месяцев) от COVID-19. Просто за этими цифрами мы не следим в режиме онлайн.

В чём разница между коронавирусом и гриппом?

Вирус SARS-CoV-2, к сожалению, более заразный, чем грипп, но менее заразный, чем свинка или краснуха, не говоря о кори. Важно подчеркнуть, что коронавирус вообще не похож на вирус гриппа, и поэтому он не будет держать человечество в карантинах годами и десятилетиями. У коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа. Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций: чем дольше вместе с человеком, тем мягче будет симптоматика, новые формы будут появляться редко и не смогут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения. Однако примерно на полгода, по моей оценке, текущая эпидемическая ситуация может растянуться. Постепенно COVID-19 станет частью вирусного пейзажа, многие люди переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни.

Что такое пандемия и насколько она опасна?

Не нужно бояться слова «пандемия». Оно означает только то, что случаи заболевания выявлены в большинстве стран мира, а не то, что человечество стоит перед угрозой вымирания. Вирус вырвался за пределы одной страны, и точки роста (вспышки) возникли по всему миру. Это было неизбежно.

На наше воображение действуют растущие в реальном времени цифры инфицированных и умерших, поэтому мысленно мы подставляем к ним слово «уже». В Петербурге «уже» 8 случаев, в России — «уже» 93, в Китае было «уже» 80 тысяч. На самом деле правильнее было бы говорить «всего», потому что 80 тысяч случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии — это не очень много. Паника сильно преувеличена.

Для каких категорий людей COVID-19 наиболее опасен?

С точки зрения биологии, если мы посмотрим на человека как на один из видов животных, коронавирус не должен был бы рассматриваться как нечто невероятно опасное. От него погибают люди с ослабленным иммунитетом, как и от любой инфекционной болезни. К счастью, дети почти не болеют, хотя могут переносить вирус бессимптомно. Здоровые взрослые люди, скорее всего, перенесут инфекцию «на ногах»: кто-то немного потемпературит, кто-то переболеет как сильным гриппом. В больницах по показаниям, то есть при угрозе жизни, окажутся немногие. В целом ситуация не страшнее гриппа, одним из самых неприятных и опасных осложнений которого тоже является пневмония. Судя по текущей статистике, в группе по-настоящему высокого риска оказались люди за 75 (в странах с более низким уровнем жизни — за 70), особенно с какими-либо сопутствующими заболеваниями.

Возможно ли контролировать распространение вируса?

Коронавирус SARS-CoV-2 больше никуда не денется из нашей жизни: сам он не исчезнет, его не уничтожат карантинами, лекарств против него, как и против большинства вирусов, а все врачебные рекомендации — это поддерживающая терапия. Скорее всего, предположительно к лету, появится вакцина, но в массовую практику она выйдет не раньше конца года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя. Поэтому подавляющая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний — коллективный иммунитет: чем больше людей переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и постепенно болезнь отойдет на задний план. Не верьте слухам о повторных заражениях: на коронавирусы иммунитет обязан вырабатываться надежно.

Зачем тогда нужен карантин?

Карантины направлены на то, чтобы не достигнуть китайских показателей за короткое время. Меры безопасности, которые принял Китай и сейчас принимает Европа и остальной мир, абсолютно беспрецедентны. Их главная цель: снизить одновременную нагрузку на больницы при массовых вспышках (что сейчас происходит в Италии и выглядит трагично), а также растянуть распространение инфекции во времени. Многие люди рано или поздно заболеют, но главное — чтобы не все сразу.

К тому же мы не хотим отдавать этому вирусу ни одного из наших стариков, среди которых — чьи-то родители, бабушки и дедушки. Для этого их необходимо вовремя положить в специально оборудованную палату в больнице, в том числе — с аппаратом для искусственной вентиляции легких. Мы знаем, что количество палат ограничено, приборов для ИВЛ тоже не очень много, к тому же они постоянно требуются массе других людей, которые не могут сами дышать по другим причинам — не из-за коронавируса.

Нужна полная изоляция?

Не надо путать полную самоизоляцию с разумным снижением социальной активности. Нет весомых причин скупать годовой запас продовольствия в магазинах: их, очевидно, не закроют, а макароны потом придется долго доедать. Не нужно бояться выходить на улицу.

Бояться нужно за бабушек и дедушек. Вот им как раз лучше поменьше выходить из дома и общаться с другими людьми: не только не ездить на маршрутках, но и не выбираться в филармонию, музеи и другие места проведения культурного досуга. Их это вряд ли обрадует, но в ближайшее время им лучше реже встречаться с детьми и внуками, которые могут принести опасную инфекцию, сами того не зная. Объясните это вашим пожилым родственникам и друзьям, а также постарайтесь сами обеспечить им режим минимальных контактов.

Последняя редакция материала: июль 2017

Я очень мнительный человек. Но перед поездкой в Танзанию (на Занзибар) четко для себя решила: пить профилактические таблетки от малярии не буду, хотя риск заражения есть. Также не сделала прививку от желтой лихорадки – не успела. Ну и, конечно же, по прилету в Танзанию меня искусали все насекомые, кому было не лень. От двух укусов на груди у меня даже набухли волдыри, которые держались на коже еще месяц и жутко чесались. Это была реакция на слюну насекомого. В общем, причин беспокоиться по поводу заражения малярией было достаточно.

Предыстория: почему я все-таки решила не делать профилактику

У многих, наверное, сейчас возник вопрос, почему я не стала покупать специальные таблетки, которые обезопасили бы меня от малярии. А не стала я этого делать потому, что они очень вредны для здоровья. По сути, это то же лечение малярии, но когда она есть, оно оправдано, а когда ее нет, мы просто лишний раз себя травим. В общем, не хочу никого агитировать, но я решила, что риск заразиться гораздо ниже, чем риск получить последствия от таких таблеток для моей и без того загруженной неправильным питанием печени.

Те же, кто принимают решение подстраховаться, должны пить таблетки по схеме и воздерживаться в это время от алкоголя.

Как нужно подстраховываться, не принимая профилактику?

Все же я не настолько беспечный человек, чтобы просто так взять и не предохраниться от возможной катастрофы. Поэтому я, конечно же, взяла с собой репелленты, которые, как вы уже понимаете, не подействовали: комары меня все равно покусали. Кстати, мужа не трогали, хотя обычно бывает наоборот.

Плюс в качестве подстраховки мы купили в танзанийской аптеке два курса таблеток для лечения малярии. Это на случай, если мы все-таки заболеем и будем в этот момент уже в Украине, где специфическое лечение днем с огнем… Таблетки эти называются DUO-COTECXIN (Dihydroartemisini). Стоят они в пределах 10 долларов за упаковку и продаются повсеместно.

Продолжение истории

С трясущимися руками я побежала в поликлинику. Тряслись они не из-за того, что у меня может быть малярия (а я на тот момент уже была уверена, что это она), а из-за страха перед нашими врачами, которые, наверняка, понятия не имеют, как ее определять, и будут лечить как попало и что попало.

После этого врач отправил меня на анализы (оказывается, в Украине тоже делают специальные анализы на малярию, с помощью своих реактивов) и порекомендовал в лаборатории попросить капнуть взятой крови заодно и на мой экспресс-тест. В лаборатории нам тоже не отказали, в результате чего мы сдали целых четыре теста – два на меня и два на мужа. (А мы еще хаем наши бюджетные поликлиники, хотя врачи здесь бывают вполне даже хорошие.)

Тесты, как и предсказывал врач, оказались отрицательными. Он объяснил высыпания на лице тем, что это может быть акклиматизация, которая при такой серьезной смене климата среди зимы может проявиться не в поездке, а уже дома.

— Это не всегда проявляется во время поездки, так как банально вы в этот момент можете находиться под впечатлениями и на эмоциональном подъеме, а приехали домой – и началось. Плюс акклиматизация не всегда проявляется в первые несколько дней. Но на учет по малярии мы вас все равно ставим, потому что она может проявляться в течение двух-трех лет после заражения. Так что, если будет озноб и температура – сразу к нам, — вынес врач свой вердикт.

Через день высыпания прошли сами, я ничего не делала.

Выводы

А теперь выводы, которые я сделала из всей этой истории.

Первый: не нужно паниковать: если вдруг у вас проявляются какие-то непонятные симптомы, это еще ничего не означает.

Второй: все-таки нужно быть настороже и не списывать свою лихорадку на простуду, как это сделал недавно житель Днепропетровской области и ждал неделю, пока не вызвал врача и не подтвердил малярию.

Третий: когда я думала, что заболела, я сказала себе – даже если я заболела, о поездке не жалею и все равно еще буду ездить туда, где можно заразиться чем-то подобным. Чего и вам желаю. Не заразиться, конечно, а ездить, куда душа зовет.

Не без помощи добрых людей закончил, наконец, верстку брошюры по малярии. Пособие предназначено для туристов и командированных в эндемичные страны.

В пособие включены главы по профилактике и лечению малярии у детей и беременных женщин. Очень уж мало информации по этим вопросам на русском языке!

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ПОДРОБНО О МАЛЯРИИ ПИСАЛ ЗДЕСЬ.

Дети младше трех лет подвержены более высокому риску заражения малярией, чем взрослые. Диагностирование и лечение малярии у детей тоже представляется более трудной задачей. Хотя симптомы малярии у детей схожи с клинической картиной, которая наблюдается у взрослых (лихорадка, боль, диарея и рвота), иногда они вызывают трудности в постановке диагноза. Приступ малярии у маленьких детей может начаться с тяжелой анемии, быстрого обезвоживания, фебрильных судорог и припадков.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ УКУСОВ КОМАРОВ

Репелленты, содержащие высокие концентрации DEET и Пикардина, не рекомендуются для детей младше 8 лет. Используйте Цитриодиол, IR35/35 и цитронеллу. Эти репелленты менее токсичны и обеспечивают защиту на несколько часов.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРОТИВОМАЛЯРИЙНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Все дети с отсутствием иммунитета к малярии, находящиеся в высокоэндемичной по малярии стране, должны принимать профилактические противомалярийные препараты. Однако при приеме данных препаратов существует множество ограничений. Кроме того, доза рекомендуемого лекарственного средства зависит от веса ребенка. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить соответствующую дозу препарата.

Использование препарата Malarone® не рекомендуется детям, вес которых не достигает 11 кг.

Нельзя назначать доксициклин детям младше 8 лет. Доза доксициклина для детей старше 8 лет составляет 2 мг на килограмм массы тела один раз в день.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МАЛЯРИИ

Coartem® – безопасное и высокоэффективное лекарственное средство для лечения малярии у детей.

Беременные женщины подвержены высокому риску заражения малярией. Изменение гормонального статуса во время беременности и его влияние на запах тела способствуют тому, что женщины становятся более привлекательными для комаров. Кроме того, в период беременности иммунная система ослабевает.

Малярия у беременных женщин протекает довольно тяжело и нередко приводит к выкидышам, преждевременным родам, мертворождению и тяжелой анемии. Возможны смертельные исходы.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ УКУСОВ КОМАРОВ

При посещении высокоэндемичной по малярии страны очень важно соблюдать нормы профилактики этой инфекции. Профилактика включает ношение защитной одежды, использование москитных сеток для кровати, обработанных инсектицидами, использование электрических диффузоров и москитных спиралей.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРОТИВОМАЛЯРИЙНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Только определенные противомалярийные препараты могут быть использованы во время беременности и кормления грудью.

Malarone® не назначается во время беременности, так как долгосрочные исследования, изучающие действие препарата на организм беременных женщин, отсутствуют. В прошлом это лекарственное средство назначалось многим беременным женщинам, однако влияние Маларона на плод и на ребенка при кормлении грудью неизвестны.

Доксициклин категорически противопоказан во время беременности и кормления грудью.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МАЛЯРИИ

image

Малярия — это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний на Земле, причиной которого являются паразиты из рода Plasmodium.

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) только за 2018 год на нашей планете заболело 228 миллионов людей, а умерло около 405.000 людей в том же году. Более 272.000 случаев смерти приходились на детей младше 5 лет.

В Российской Федерации и в странах бывшего СССР (СНГ) не существует природных очагов инфекции. Как правило, опасности подвержены туристы, любящие тропические страны.

Малярия, как болезнь, присутствует во многих тропических странах.

Симптомы малярии

Любой случай малярии следует воспринимать очень серьёзно и является неотложной медицинской ситуацией.

Рекомендуется учитывать возможность инфицирования малярией при возвращении из страны, где отмечается повышенный риск заражения ею, особенно если у пациента наблюдаются симптомы таких расстройств:

Сначала паразиты (плазмодии) попадают в печень пациенту.

Они проникают в эритроциты и разрушают их. Из-за этого возникают приступы лихорадки, характерные болезни и уменьшение количества эритроцитов (анемия).

Распространение плазмодий в крови — очень быстрое. Инфицированные эритроциты разрушаются, выделяя паразитов в кровь, которые инфицируют в свою очередь другие эритроциты.

Покров кожи приобретает желтую окраску, которая указывает на степень анемии (в зависимости от количества эритроцитов).

Во время приступа малярии, температура тела повышается до 40-41 о С, вызывая озноб. После этого она начинает снижаться и сопровождается обильным потоотделением и чувством холода.

Эти моменты — характерны для приступов малярии, которые повторяются ежедневно или раз в 2-3 дня.

По окончанию приступа, больной истощен.

Хроническая форма малярии характеризуется такими признаками:

  • выраженная астения;
  • увеличение селезенки (с риском её разрыва);
  • желтуха;
  • хроническая анемия.

image

Причины малярии

Ответственные за малярию паразиты являются представителями рода Plasmodium (плазмодии).

У человека, малярия может быть вызвана 5 видами паразитов этого рода:

  • Plasmodium falciparum;
  • Plasmodium vivax;
  • Plasmodium malariae;
  • Plasmodium ovale;
  • Plasmodium knowlesi.

Плазмодии находятся в слюне комаров и проникают в организм человека во время укуса этих насекомых. Человек может заразиться малярией и во время переливания крови от донора, зараженный этими паразитами.

Диагностика малярии

Данные паразиты можно очень легко выявить за несколько минут в образце крови с помощью микроскопического анализа.

Очень важно различать доброкачественную малярию (вызванная Plasmodium vivax, Plasmodium malariae или Plasmodium ovale) от злокачественной (вызванная Plasmodium falciparum).

Малярия, вызванная Plasmodium falciparum, характеризуется высокой смертельностью.

Малярия, вызванная Plasmodium vivax, наблюдается во многих тропических странах, но никогда не является опасной (даже если проявляется на протяжении нескольких лет, если не лечить болезнь).

Лечение малярии

Обычно, правильная терапия способствует скорейшему вылечиванию.

В случае если для лечения малярии применяется неправильная терапия, а пациент подаётся повторным заражениям, болезнь может перейти в хроническую форму.

Профилактический приём противомалярийных препаратов является абсолютно необходимой мерой для человека, который путешествует в областях с повышенным эндемическим риском малярии вызванной Plasmodium falciparum.

Лечение рекомендуется начать, перед тем как ехать в данную страну, и необходимо соблюдать все инструкции терапии очень осторожно на месте пребывания, а также продолжать её ещё 6 недель после возвращения домой.

Когда малярия проявляется и диагностируется быстро (путём выявления Plasmodium falciparum в крови), следует начать лечение, как можно быстрее, необходимыми лекарственными препаратами.

В большинстве тропических стран, опаснейшая форма малярии приобрела устойчивость к хлорохину, который является важнейшим лекарственным препаратом от этой болезни.

По этой причине рекомендуется проконсультироваться с врачом и использовать другой лекарственный препарат.

Этой рекомендации следует придерживаться, если длительность поездки в тропическую страну — больше 3 недель. Рекомендуемая терапия назначается врачом перед поездкой.

Хинин, хотя и является самым старым лекарством из противомалярийных препаратов, он остаётся одним из самых эффективных (с исключением некоторых областей Азии).

Этот препарат назначается внутривенно при серьёзных случаях, а также в случае наблюдения рвоты. Пациент должен соблюдать госпитализацию.

Советы для туристов перед путешествием

Перед путешествием соблюдайте следующие рекомендации:

  • проконсультируйтесь в специализированном центре;
  • превентивное лечение зависит от выбранной страны для путешествия: В некоторых областях Земли, паразит становится устойчивым к использованным лекарствам, по этой причине рекомендуется быть в курсе всех событий.
  • устойчивость к различным лекарственным препаратам изучается на международном уровне и обновляется постоянно;
  • в случае беременности существуют определенные противопоказания по поводу некоторых лекарственных препаратов.

Во время поездки или после неё:

  • в случае повышения температуры после возвращения из тропической страны, рекомендуется, как можно быстрее, обратиться к врачу (через максимум 24-48 часов);
  • как только Солнце садится, носите длинную одежду способную защитить ноги и руки, а ночью защищайтесь сеткой от комаров пропитанную инсектицидом. Не скупитесь использовать весь доступный арсенал от комаров.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее